Eviter le gaspillage alimentaire

Dans l'assiette et pas dans la poubelle !

A quoi bon dépenser votre argent en nourriture si c’est pour jeter vos aliments à la poubelle ? Restes de repas, produits entamés, fruits et légumes oubliés…

Le gaspillage alimentaire est à la fois un non-sens social et environnemental. N’acheter que ce qui est nécessaire, accommoder les restes, bien conserver les aliments, cuisiner les produits abîmés, manger local et de saison… Ce ne sont pourtant pas les solutions anti-gaspi qui manquent.

On estime que chaque Wallon jette 15 à 20 kilos de denrées alimentaires à la poubelle chaque année. Pour l'ensemble de la population belge, cela représente 174 € par ménage de perdu par an ! Ou encore 1,4 milliard d'euros pour la Belgique, ou 90 millions de tonnes ! Au niveau mondial, ¼ de la nourriture produite est jetée sans être consommée….

(Sources : Observatoire bruxellois de la consommation durable)

Pour réduire nos déchets alimentaires, il suffit de suivre quelques règles simples.

Voici 10 conseils pratiques

  1. Faites une liste de courses en ayant fait l'inventaire de votre frigo et de vos réserves ;
  2. Achetez en fonction de vos habitudes et de la composition de votre ménage ;
  3. Etablissez la liste des menus de la semaine et achetez en fonction du nombre de repas à préparer ;
  4. Respectez la chaîne du froid en achetant vos produits surgelés en dernier. Rangez-les rapidement dans votre congélateur ;
  5. Attendez 2 heures avant de ranger les restes d'un plat chaud au réfrigérateur. Ne les conservez pas dans la casserole qui a servi à la cuisson, mais pensez aux boîtes hermétiques ou à l'emballage sous vide.
  6. Rangez bien votre frigo en tenant compte des 4 grandes zones de froid qui le composent. Consultez la notice de votre frigo pour bien les identifier ;
  7. Vérifiez les dates mentionnées sur les étiquettes des produits et rangez-les en mettant les dates de péremption les plus proches à l'avant du frigo ;
  8. Evitez que les restes n'entrent en contact avec d'autres aliments conservés dans votre frigo ;
  9. Respectez le principe du "premier entré, premier sorti" ;
  10. Accommodez vos restes. Il existe mille et une recettes pour faire des restes du repas d'un jour, le repas d'un autre jour…

Téléchargez la brochure : "Le gaspillage alimentaire, un coup dur pour votre budget"

Bibliographie

EZGULIAN, Sonia
"Les déchets : dix façons de les accommoder"
Paris : Editions de l’Epure, 2012

LHOSTE, Bruno
"La grande (sur-)bouffe : pour en finir avec le gaspillage alimentaire"
Paris : Rue de l’échiquier, 2012

NICOLAS, Pascal
"Cuisiner les restes"
Paris : City, 2006
(Essentiels. Recettes tendances)