Tonte de pelouse, feuilles mortes, résidus de taille, de fauche et de désherbage, déchets du potager… plus de 200.000 tonnes de déchets verts sont déposés chaque année dans les recyparcs. Ces collectes via les recyparcs ont malgré tout un coût financier et environnemental non négligeable. L’idéal est donc de les réduire, voie de les réutiliser soi-même.

  • Décoction
Macérer les plantes hachées durant 24 heures dans l’eau froide. Porter le mélange à ébullition. Laisser mijoter 20 minutes à couvert. Couper le feu, laisser refroidir, filtrer
 
Ail : 100g + 1L d’eau. Consoude : 100g de plante fraîche + 1L d’eau. Diluer dans 10L d’eau.
Ortie : 500g de racines + 5L d’eau.
Prêle : 50g (prévention) à 100g (curatif) de plante sèche + 1L d’eau. Diluer dans 4L d’eau.
Tanaisie : 100g de plante (feuilles, tiges, fleurs) + 1L d’eau.
  • Macération
Couvrir les plantes hachées d’eau froide, laisser macérer 24 heures, filtrer et transvaser dans un vaporisateur.
 
Fougère : 500g de plante fraîche (50g sèche) + 5L d’eau.
Piment : 80g de piment frais (10g sec) + 2 gousses d’ail + 1L d’eau. Après filtrage, ajouter 1CS de savon noir.
  •  Purin
Agir par température clémente, indispensable à la fermentation.
Disposer les plantes hachées dans un grand récipient (tonneau par ex.) permettant le brassage.
Couvrir d’eau froide, mélanger. Remuer une fois par jour pour bien oxygéner.
Le purin est prêt lorsque le mélange ne présente plus de bulles lorsqu’on le remue, au bout de 8 à 20 jours, selon les plantes et la température ambiante.
Filtrer et stocker en bidons fermés.
 
Consoude : 1kg de plante fraîche + 10L d’eau. Arrosage : 2L pour 10L d’eau.
Engrais foliaire : 50 cl pour 10L d’eau. Fougère : 1kg de plante fraîche + 10L d’eau. Utiliser pur contre les maladies cryptogamiques. Diluer 1L dans 9L d’eau pour pulvérisation insectifuge et insecticide.
Ortie : 1kg de feuilles et tiges + 10L d’eau. Diluer à 5% (traitement foliaire sur plantes bien arrosées) ou 10-20 % (arrosage au pied des plantes).
Pissenlit : 1,5 kg de plantes entières + 10L d’eau. Diluer 2L de purin dans 10L d’eau. Prêle : 1,5 kg de plante fraîche pour 10L d’eau. Diluer 50 cl (pulvérisation) ou 2L (arrosage) dans 10L d’eau.
Tanaisie : 1,5 kg de feuilles et fleurs fraîches + 10L d’eau.
À vaporiser pur.
 
 
*Recettes proposées par ecoconso.be

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