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La star locale du mois de juillet… le melon

12.07.2021

Choisir le bon melon

Parfois un poil capricieux, le melon se choisit avec soin et avec savoir. Voici 3 règles d’or à retenir :

  • Le melon doit être lourd, soupesez-le pour vous en assurer.
  • Reniflez-le à plein nez, il doit être parfumé, mais pas trop.
  • Observez le pédoncule, il se décolle légèrement lorsque le melon est à maturité.

Pour la variété, il en existe pour tous les goûts car on en décompte près de 70 différentes. Le mieux reste quand même de préférer un melon local, car oui, depuis quelques années, il se cultive aussi chez nous !

Si l’habit ne fait pas le moine, le melon ne fait pas le fruit

Contrairement à la tomate qui est biologiquement un fruit, le melon est lui… un légume ! Malgré son parfum sucré, le melon fait partie de la famille des cucurbitacées, comme la courgette et le potiron. Outre cette anecdote à glisser lors des soirées estivales, le melon possède de nombreux atouts. Extrêmement riche en eau, il permet de se désaltérer et d’apporter un vent de fraicheur lors des chaudes journées d’été. Il est également chargé en potassium et en vitamines A et C, utiles pour permettre aux cellules de se régénérer et de renforcer votre système immunitaire.

Recette zéro déchet 

Au risque de se répéter, le melon est capricieux. Un jour pas assez mûr et le lendemain beaucoup trop, c’est parfois un véritable casse-tête. Pour éviter le gaspillage, voici une recette de glace au melon prête en un clin d’œil et délicieusement gourmande :

Ingrédients : 

  • 2 melons bien mûrs
  • 80 gr de sucre
  • 50 gr de miel
  • 30 cl d’eau

Préparation : 

  1. Faites chauffer le sucre, le miel et l’eau dans un poêlon et faire fondre le mélange. Ensuite, ajoutez les melons coupés en dés et laissez cuire à feu doux quelques minutes.
  2. Une fois le mélange bien homogène, mixez le tout dans un blender.
  3. Laissez refroidir et placez la préparation dans un bac à placer au congélateur.
  4. Laissez reposer au moins 12 heures et dégustez !

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