
Saviez-vous que les déchets de cuisine et petits déchets de jardin sont plus qu’utiles pour enrichir nos sols ? Pourquoi les jeter quand on peut les transformer ? Le compostage constitue une solution simple, écologique et économique pour valoriser ces déchets tout en allégeant nos poubelles.
Les bienfaits du compostage
Les déchets organiques sont issus de la cuisine et de jardinage (tontes de pelouse, fleurs fanées, etc.) peuvent être recyclés naturellement grâce au compostage.
Voici les principaux avantages :
- Traiter de manière naturelle et non polluante les déchets organiques ;
- Disposer d’un compost de qualité, gratuit et bénéfique pour le jardin et le potager ;
- Réduire les déplacements vers les recyparcs ;
- Diminuer les coûts liés à la gestion des déchets.
Hygea propose deux types de formations gratuites
Vous vous demandez comment valoriser vos déchets organiques et produire un compost de qualité ? Afin d’y répondre, Hygea organise deux types de formations gratuites.
- La formation « Guides Composteurs »
Cette formation en 13 modules, animée par un professionnel de l’ASBL « Comité Jean Pain », se déroule en soirée ou le samedi. Elle permet aux participants d’acquérir des connaissances approfondies, tant théoriques que pratiques, sur les différentes techniques de compostage.
À l’issue de la formation, les participants reçoivent un certificat et viennent ainsi rejoindre le réseau des guides composteurs bénévoles de l’Intercommunale Hygea.
- Les ateliers compostage
Ces ateliers, organisés dans les communes de la zone Hygea, offrent une initiation pratique au compostage. Les participants ont l’opportunité de se procurer du matériel de compostage à prix coûtant. Chaque atelier se déroule sur une soirée, de 18h30 à 21h.
Programme complet de la formation « Guides Composteurs » et des ateliers compostage.